phoenix-genetics.de | ZWS 08.2024 73 Jasmin Berg M 0151 46568728 E jasmin.berg@kreis-mettmann.de Mettmann Gerd Dreßler M 0170 2067299 E info@kreiszuechterzentralekleve.de Kleve Hubert Fischer M 0171 6756974 E hubert. scher@obk.de Oberbergischer Kreis Ulrich Köster M 0174 9897313 ulrich.koester@kreis-wesel.de Wesel Christoph Landwehr M 0176 61676449 E christoph.landwehr@rbk-online.de Rheinisch-Bergischer-Kreis Theo Lenzen M 0172 4079131 E lenzen@wfg-kreis-viersen.de Krefeld, Ruhrgroßstädte, Viersen Jessica Lynders M 0171 3504963 E jessica.lynders@kreis-heinsberg.de Heinsberg Björn Schmitz M 0171 2838613 E bjoern.schmitz@rhein-sieg-kreis.de Rhein-Sieg-Kreis Alexander Thoenes M 0173 6913613 E alexander.thoenes@ staedteregion-aachen.de StädteRegion Aachen Alexandra van de Flierdt T 02821 24017 E info@kreiszuechterzentralekleve.de Kleve Kontakte Kreistierzuchtberater Zeichenerklärung Genetische Besonderheiten P / PP Heterozygot / homozygot hornlos P*S Wackelhorn RDC Rotfaktor Beta-K. Beta-Kasein KK Kappa-Kasein Übersicht RZG / GZW / JPI Relativzuchtwert (RZW) Gesamt RZM / MW RZW Milch RZE / EXT. ges. / PTAT RZW Exterieur RZN / ND RZW Nutzungsdauer RZKd / KVLp RZW Kalbeverlauf direkt RZKm / KVLm RZW Kalbeverlauf maternal RZR / FRW / Tö.-Fb. RZW Reproduktion RZS / SCS RZW Somatische Zellzahl RZD / MBK RZW Melkbarkeit RZF / FW RZW Fleischwert PER Persistenz Rassespezifisch Holsteins RZ€ Ökonomischer Gesamtzuchtwert in € RZÖko Ökologischer Gesamtzuchtwert RZEuterfit Index Eutergesundheit RZKlaue Index Klauegesundheit RZMetabol Index Stoffwechselstabilität RZRepro Index Fruchtbarkeit RZGesund Index Gesundheit DDcontrol Index Mortellaro-Resistenz RZKFit RZW Kälbergesundheit RZRobot RZW Robotertauglichkeit RZFE RZW Futteref zienz Fleckvieh / Brown Swiss ÖZW Ökologischer Gesamtzuchtwert FIT Fitnesswert VIW Vitalitätswert EGW Eutergesundheitswert NTZ Nettozunahmen AUS Ausschlachtung HKL Handelsklasse Ra. Rahmen Bem. Bemuskelung Fleischrassen KV Kalbeverlauf *** leicht ** normal * schwer KZW Körzuchtwert (RZF zum Zeitpunkt der Körung) RZF Relativzuchtwert Fleisch Zusammensetzung Zuchtwerte RZG: 36 % Milchleistung, 18 % Nutzungsdauer, 18 % Gesundheit, 15 % Exterieur (Fundament & Euter), 7 % Töchterfruchtbarkeit, 3 % Kälberfitness, 3 % Kalbemerkmale RZ€: 41 % Milchleistung, 27 % Nutzungsdauer, 16 % Gesundheit, 7 % Töchterfruchtbarkeit, 6 % Kälberfitness, 3 % Kalbemerkmale RZÖko: 38 % Nutzungsdauer, 21 % Gesundheit, 18 % Eiweiß kg, 9 % Fett kg, 5 % BCS, 3 % Kalbeverlauf RZKm, -6 % Milch-kg (negativ) RZGesund: 40 % RZEuterfit, 25 % RZMetabol, 20 % RZKlaue, 15 % RZRepro RZEuterfit: Mastitis-Resistenz 100% RZMetabol: Labmagenverlagerung links 40%, Milchfieber 30%, Ketose 30% RZKlaue: DDcontrol 30%, Klauengeschwüre 15%, Panaritium 15%, WeißeLinie-Erkrankung 15%, Klauenrehe 15%, Limax (Zwischenklauenwulst) 10% RZRepro: Zyklusstörungen 50%, Endometritis / Metritis 25%, Nachgeburtsverhaltung 25% RZKd: 33% ZW-Kalbeverlauf direkt + 67% ZW-Totgeburt direkt RZKm: 33% ZW-Kalbeverlauf maternal + 67% ZW-Totgeburt maternal RZRobot: 20 % RZD, 15 %, Strichplatzierung hinten, 10 %, Stichlänge, 10 % Euter, 10 % RZEuterfit, 10 % Strichplatzierung vorne, 10 % Euterbalance, 15 % Bewegung (+ Mindestanforderungen: RZD ≥90, Strichplatzierung hinten ≤110, Strichplatzierung vorne ≥90, Euterbalance ≤124 RZE: 40 % Euter, 30 % Fundament, 20 % Körper, 10 % Milchtyp
RkJQdWJsaXNoZXIy MjMxMzg=