RUW Report 94
Herdentypisierung – ein Werkzeug für unsere Züchter JOSEF RÜPING, EVERSWINKEL, 75 KÜHE „Allein die Reduzierung der Schwergeburten oder Totgeburtenraten durch die richtige Entscheidung bei der Auswahl der Tiere anhand der genomischen Daten bringt auf jeden Fall einen wirtschaftlichen Vorteil.” BETTINA HUESKE, SÜDLOHN, 130 KÜHE „Die Ergebnisse der Herdentypisierung bringen uns einige Erkenntnisse zu unseren Rindern, die wir vorher zu so einem frühen Zeitpunkt nicht hatten. Gerade die Merkmale, die wir einem Tier nicht direkt ansehen können, wie z. B. die Nutzungsdauer oder die Fruchtbarkeit, spielen bei unserer Selektionsentscheidung durchaus eine Rolle.” PETER MEUTES GBR, ROMMERSHEIM, 370 KÜHE „Da wir regelmäßig Zuchtrinder Ab Hof und über die Auktionen vermarkten, sind die individuellen genomischen Informationen zu jedem Rind zentrale Kriterien, um zu entscheiden, welche Tiere wir über welchen Vermarktungsweg verkaufen können.” BRUNO SCHUMACHER, HÜRTGENWALD, 120 KÜHE „Mit den Ergebnissen aus der Herdentypisierung wissen wir schon bei unseren Kälbern, wo bei der späteren Milchkuh die Stärken und Schwächen zu erwarten sind. Dies gibt uns die Möglichkei t, mit Hilfe des Bu llen-Anpaarungsprogramms (BAP) bereits die Jungrinder gezielt anzupaaren.“ Zucht HerdScan liefert präzise Antworten auf: + Welche Kälber ziehe ich auf und welche kann ich verkaufen? + Welche Jungrinder belege ich mit gesextem Sperma und welche mit einem Fleischrassebullen? + Wie paare ich meine Rinder und Kühe richtig an? + Welche Rinder verkaufe ich in das Ausland? + Wie entwickelt sich das genetische Niveau meiner Herde in den mir wichtigen Merkmalen? HERDENTYPISIE UNG – DAS NEUE MANAGEMENT-WERKZEUG! Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Ihren Zuchtberater oder Ihr Regionalzentrum. Rinder-Union West eG, Schiffahrter Damm 235a, D-48147 Münster T +49(0)251/92 88 0, info@ruweg.de , ruweg.de HerdScan scan herd „Mit HerdScan können wir in die Zukunft blicken und bereits jetzt schon die richtige Entscheidung treffen.” RZ_AZ_A4_HerdScan.indd 1 16.10.17 15:01 Josef Rüping, Everswinkel, 75 Kühe „Allein die Reduzierung der Schwergeburten oder Totgeburtenraten durch die richtige Entscheidung bei der Auswahl der Tiere anhand der genomischen Daten bringt auf jeden Fall ein n wirtschaftlichen Vorteil.” „Da wir regelmäßig Zuchtrinder Ab Hof und über die Auktionen vermarkten, sind die individuellen genomischen Informationen zu jedem Ri zentrale Kriterien, um zu entscheiden, welche Tiere wir über welchen Vermarktungsweg verkaufen können.” Bettina Hueske, Südlohn, 130 Kühe „Die Ergebnisse der Herdentypisierung bringen uns einige Erkenntnisse zu unseren Rindern, die wir vorher zu so einem frühen Zeitpunkt nicht hatten. Gerade die Merkmale, die wir einem Tier nicht direkt ansehen können, wie z. B. die utzungsdauer oder die Fruchtbarkeit, spielen bei unserer Selektionsentscheidung durchaus eine Rolle.” Peters Meutes GbR, Rommersheim, 370 Kühe – ein Werkzeug für unsere Züchter HerdScan liefert präzise Antworten auf: + Welche Kälber ziehe ich auf und welche kann ich verkaufen? + Welche Jungrinder belege ich mit gesextem Sperma und welche mit einem Fleischrassebullen? + Wie paare ich meine Rinder und Kühe richtig an? + Welche Rinder verkaufe ich in das Ausland? + Wie entwickelt sich das genetische Niveau meiner Herde in den mir wichtigen Merkmalen? HERDENTYPISIERUNG – DAS NEUE MANAGEMENT-WERKZEUG! Bei Interesse wend n Sie sich bitte an Ihren Zuch berater oder Ihr Regionalze trum. Rinder-Union West eG, Schiffahrter Damm 235a, D-48147 Münster T +49(0)251/92 88 0, info@ruweg.de , ruweg.de HerdScan scan herd „Mit HerdScan können wir in die Zukunft blicken und bereits jetzt schon die richtige Entscheidung treffen.” RZ_AZ_A4_HerdScan.indd 1 16.10.17 15:01 Josef Rüping, Everswinkel, 75 Kühe „Allein die Reduzierung der Schwergeburten oder Totgeburtenraten durch die richtige Entscheidung bei der Auswahl der Tiere anhand der g nomische Daten bringt auf jeden Fall einen wirtschaftlichen Vorteil.” „Da wir regelmäßig Zuchtrinder Ab Hof und über die Auktionen vermarkten, sind di indivi uellen genomischen Informationen zu j dem Rind zentrale Kriterien, um zu entscheiden, welche Tiere wir über welchen Vermarktungsweg verkaufen können.” Bettina Hueske, Südlohn, 130 Kühe „Die Ergebnisse der Herdentypisierung bringen uns einige Erkenntnisse zu unseren Rindern, die wir vorher zu so einem frühen Zeitpunkt nicht hatten. Gerade die Merkmale, die wir einem Tier nicht direkt ansehen können, wie z. B. die utzungsdauer oder die Fruchtbarkeit, spielen bei unserer Selektionsentscheidung durchaus eine Rolle.” Peters Meutes GbR, Rommersheim, 370 Kühe H E R D E N T Y P I S I E R U N G – ein Werkzeug für unsere Züchter HerdScan liefert präzise Antworten auf: + elche Kälber ziehe ich auf und welche kann ich verkaufen? + Welche Jungrind r belege ich mit gesextem Sperma und welche mit einem Fleischrassebullen? + Wie paare ich meine Rinder und Kühe richtig an? + Welche Rinder verkaufe ich in das Ausland? + Wie entwickelt sich das genetische Niveau meiner Herde in den mir wichtigen Merkmalen? HERDENTYPISIERUNG – DAS NEUE MANAGEMENT-WER ZEUG! Bei Interesse w enden Sie sich bitte an Ihren Zuchtbe rater oder Ihr Regionalzentrum. Rinder-Union West eG, Schiffahrter Damm 235a, D-48147 Münster T +49(0)251/92 88 0, info@ruweg.de , ruweg.de HerdScan scan herd „Mit HerdScan kön en wir in die Zukunft blicken und bereits jetzt schon die richtige Entscheidung treffen.” RZ_AZ_A4_HerdScan.indd 1 16.10.17 15:01 Josef Rüping, Everswinkel, 75 Kühe „Allein die Reduzierung der Schwergeburten oder Totgeburtenraten durch die richtig Entscheidung bei der Auswahl der Tiere anhand der genomischen Daten bringt auf jeden Fall einen wirtschaftlichen Vorteil.” „Da wir regelmäßig Zuchtrind r Ab Hof und über die Auktion v r r te , sind die individuellen genomischen Informationen zu jedem Rind zentrale Kriterien, um zu entscheiden, welche Tiere wir über welchen Vermarktungsweg verkaufen können.” Bettina Hueske, Südlohn, 130 Kühe „Die E g bnisse der Herd ntypisierung bri g uns einige Erkennt isse zu uns en Rindern, die wir vorher zu so einem frühen Zeitpunkt nicht hatte . Gerade die Merkmale, die wir einem Tier nicht direkt ansehen können, wie z. B. die utzungsdauer oder die Fruchtbarkeit, spielen bei unserer Selektionsentscheidung durchaus eine Rolle.” Peters Meutes G R, Rom ershei , 370 Kühe H E R D E N T Y P I S I E R U N G – ein Werkzeug für unsere Züchter
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjMxMzg=