RUW Report 97

Technologie- und Produktentwicklung GmbH Warum BIO-SIL ?  sehr schnelle pH-Wertabsenkung  hohe Reinproteingehalte in den Silagen (starke Hemmung der Proteolyse)  hohe Wirksamkeit gegen Gärschädlinge  nutzt zur Säurebildung das gesamte Spektrum vergärbarer Kohlenhydrate  hohe Wirksamkeit sowohl bei niedrigen und hohen Trockenmassegehalten als auch bei niedrigen und hohen Temperaturen BIO-SIL ® + Amasil ® NA BIO-SIL ® + Melasse BIO-SIL ® Kombinationsprodukte: sehr sicher für extreme Silierbedingungen Dr. PIEPER Dorfstraße 34 • 16818 Neuruppin/OT Wuthenow Fon: 03391 68480 • Fax: 03391 684810 • E-Mail: info@dr-pieper.com BIO-SIL ® Hochaktive homofermentative Milchsäurebakterien für alle Silagen . (Gras, Mais, Leguminosen, GPS, CCM und Getreide) D D BIO-SIL ® + Sila-fresh 1b Verbesserung des Gärverlaufes, für leicht bis mittelschwer vergärbares Siliergut im unteren TM-Bereich < 35% 1c wie 1b, aber Futter im oberen TM-Bereich >35% bis 50% 4b Verbesserung der Verdaulichkeit 4c Erhöhung der Milchleistung 2 Verbesserung der aeroben Stabilität bei CCM, LKS, Feuchtmais und für Mais silage 1a für schwer silierbares Futter für schwer silierbares Futter GRUNDPREIS FÜR BIO-SIL ® 0,69€ /T Siliergut! RABATTE MÖGLICH! NEU: FÜR ALLE HÄCKSLER Durchsatzorientierter Dosierer für 3 verschiedene Siliermittel gleichzeitig (Basis: Kaliumsorbat) www.silage.de DLG- geprüft für mehr Milch und mehr Biogas! Bewährt in den besten deutschen Milchbetrieben! Geringste Silierverluste und für Silage die schmeckt. Die beste Lösung für Ihren Betrieb finden Sie in unserem Fahrplan zur Silierung im Internet oder rufen Sie uns an. 183,5x83_RUW_Anzeige_Mrz2019.indd 1 24.07.19 10:28 69 RUW Report — 09/2019 BESAMUNG Die Reisegäste kommen der Rasse INRA95 in Südfrankreich näher. Mehr über INRA95 erfahren Ende Mai war die Evolution Deutschland GmbH mit einer Gruppe von 17 Personen im Süden Frankreichs unterwegs. Sie haben an der Crossbreeding-Tour im Rahmen der EuroTier 2018 teilgenommen. Während der Eurotier wurde an alle, die INRA95 Genetik an ihrem Stand bestellt ha- ben, eine Reise nach Frankreich verlost. Zu- sammen mit interessiertem Fachpersonal, wie auch unserem Kollegen Josef Wintgens, sind sie nach Südfrankreich gereist, ummehr über die neue Rasse INRA95 zu erfahren und Informationen aus erster Hand zu erhalten. Die Rundreise in Frankreich startetemit der Besichtigung der Besamungsstation Auriva, um INRA95-Bullen live sehen zu können. Der folgende Tag war gespickt mit Betrieben, die INRA95 als Kreuzungsrasse auf ihre Milch- kühe einsetzen. Die Züchter lobten die sehr gute Leichtkalbigkeit im Vergleich zu den Kreuzungen mit den Weißblauen Belgiern. Sie wachsen sehr gut heran und sind aus- gesprochen vital. Ein weiterer Höhepunkt war die Mutter- kuhhaltung, die auf viel Interesse der deut- schen Besucher stieß, da sie sich deutlich von der Fleischrinderzucht unterscheidet. Die Kälber werden gezielt für das besondere Kalbfleisch mit dem Gütesiegel Label Rouge herangezogen. Dank der Leichtkalbikgeit, des schnellen Wachstums und der guten Fleischqualität, bieten sich die INRA95-Bul- len perfekt dafür an. In Frankreich wird viel Kalbfleisch verzehrt, weswegen der Markt für die Kälbervermarktung deutlich besser aufgestellt ist als in Deutschland. Zu erwähnen ist auch der Besuch eines Schlachtbetriebes, der eindeutig Kreuzun- gen mit INRA95 bevorzugt. Sie sind dem Schlachtkörpergewicht von Weißblauen Bel- gier-Kreuzungen ähnlich, weisen aber eine bessere Fleischqualität (Marmorierung) auf, was letztendlich einen höheren Gewinn erzielt. Der Schlachthof verarbeitet fast nur noch INRA95- Kreuzungen. Die Exkursion war für die gesamte Reise- gruppe ausgesprochen aufschlussreich und stieß auf reges Interesse. Friederike Laustroer

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