RUW Report 98

35 RUW Report — 02/2020 Technologie- und Produktentwicklung GmbH Warum BIO-SIL ?  sehr schnelle pH-Wertabsenkung  hohe Reinproteingehalte in den Silagen (starke Hemmung der Proteolyse)  hohe Wirksamkeit gegen Gärschädlinge  nutzt zur Säurebildung das gesamte Spektrum vergärbarer Kohlenhydrate  hohe Wirksamkeit sowohl bei niedrigen und hohen Trockenmassegehalten als auch bei niedrigen und hohen Temperaturen BIO-SIL ® + Amasil ® NA BIO-SIL ® + Melasse BIO-SIL ® Kombinationsprodukte: sehr sicher für extreme Silierbedingungen Dr. PIEPER Dorfstraße 34 • 16818 Neuruppin/OT Wuthenow Fon: 03391 68480 • Fax: 03391 684810 • E-Mail: info@dr-pieper.com BIO-SIL ® Hochaktive homofermentative Milchsäurebakterien für alle Silagen. (Gras, Mais, Leguminosen, GPS, CCM und Getreide) D D BIO-SIL ® + Sila-fresh 1b Verbesserung des Gärverlaufes, für leicht bis mittelschwer vergärbares Siliergut im unteren TM-Bereich < 35% 1c wie 1b, aber Futter im oberen TM-Bereich >35% bis 50% 4b Verbesserung der Verdaulichkeit 4c Erhöhung der Milchleistung 2 Verbesserung der aeroben Stabilität bei CCM, LKS, Feuchtmais und für Mais silage 1a für schwer silierbares Futter für schwer silierbares Futter GRUNDPREIS FÜR BIO-SIL ® 0,69€ /T Siliergut! FRÜHKAUF RABATTE AB 01.12.2019! NEU: FÜR ALLE HÄCKSLER Durchsatzorientierter Dosierer für 4 verschiedene Siliermittel gleichzeitig (Basis: Kaliumsorbat) www.silage.de DLG- geprüft für mehr Milch und mehr Biogas! Bewährt in den besten deutschen Milchbetrieben! Geringste Silierverluste und für Silage die schmeckt. Die beste Lösung für Ihren Betrieb finden Sie in unserem Fahrplan zur Silierung im Internet oder rufen Sie uns an. Christoph Niehues-Pröbsting ist als Mitarbeiter der RUW im Bereich HerdScan eine fundamentale Hilfe für alle Selektions- und Anpaarungsentscheidungen in einer Herde. Er erklärt Katrin von Behren in ihrem Büro, wie sie im Rahmen von KuhVision Jungvieh im dazugehörigen Online-Por- tal selektieren kann. Dann geht es weiter in den Stall, wo Katrin von Behren stolz ihre Nachzucht zeigt. Christoph Niehues- Pröbsting hilft ihr, die Ohrmarken für die KuhVisions-Untersuchungen und -Zuord- nungen einzuziehen. „So schnell und prä- zise wie Christoph kann ich das gar nicht“, schmunzelt Katrin von Behren. „Christoph ist einfach spitze, wie er mir so beratend zur Seite steht.“, lobt sie den Zuchtberater, als dieser sich von ihr verabschiedet. Für Christoph Niehues-Pröbsting geht es weiter zum nächsten Betrieb. Auf dem Hof Schwenker begrüßt ihn TabeaWengen- roth. Die Linearbeschreibungen von acht Kühen sind für die Landwirtin fast Neben- sache. Die Expertise von einemZuchtbera- tern im Bereich Herdenplanung ist für sie viel wichtiger. Er schaut sich gemeinsam mit ihr die Daten und damit die besonderen Merkmale der Kühe an. Ziel soll es sein, Kühe zu verkaufen und die Herde des Ho- fes etwas zu verkleinern. „Die speziellen Werte zur Nutzungsdauer und die Gesundheitswerte sowie Christophs große Fachkenntnisse helfen mir enorm“, ist auch sie sehr froh über die Unterstützung der Rinder- Union West eG. Christoph Niehues-Pröbsting besucht an diesem Tag sieben Höfe. Sieben Mal wird er erwartet, sieben Mal schaut er sich Kühe an, macht Linearbeschreibungen, die er in sein Handy eintippt und so in die Datenbank einspeist. Manchmal nimmt er weitere Kühe in das Herdbuch auf. Doch den Landwirten brennen bei jedem Besuch noch viele weitere Fragen rund um die eigene Kuhherde oder die Nachzucht unter den Nägeln. Die Arbeit als Zucht- berater ist vielseitig und spannend. Jeder Tag ist anders. „Das ist schon ein strammes Pensum, was ich da jeden Tag vor mir habe. Aber ich liebe meinen Job und möchte nichts anderes mehr machen“, ist er sich sicher. „Viele beneiden mich um meinen Job. Und da kann ich sagen: zu Recht“, schmunzelt Niehues-Pröbsting als er seinen Arbeitsoverall und seine Stiefel zum letzten Mal an die- sem Tag auszieht. Carina Steiling Zuchtberater sind im Bereich HerdScan eine fundamentale Hilfe für alle Selektions- und Anpaarungsentscheidungen in einer Herde. „Viele beneiden mich um meinen Job. Und da kann ich sagen: zu Recht“

RkJQdWJsaXNoZXIy MjMxMzg=