RUW Report 98

41 RUW Report — 02/2020 REPORTAGE Zuchtbetrieb Biermann LAGE Hochsauerlandkreis, Westfalen, 480 m ü. NN, 1200 mm Niederschlag FLÄCHE 93 ha LN: 70 ha Grünland, davon 12 ha Weide, 20 ha Acker (Silomais), 3 ha Wald MILCHVIEHZAHL 120 Kühe, 80 Stück weibliches Jungvieh MILCHLEISTUNG 2019: 12539 kg Milch, 3,89 % Fett, 3,37 % Eiweiß AKTUELLE EINSATZBULLEN HULK P, BASIS PP, SOLITAIR P, Best Benz Die Hofstelle in Eslohe Die Biermanns, das ist in erster Linie der 29-jährig Marcel Biermann. Der gelernte Landwirt hat nach dem Ab- schuss an der Höheren Landbauschule 2014 den Betrieb von seinem Onkel Franz-Josef Biermann übernommen. Obwohl mittlerweile über 70 Jahre alt, ist Franz-Josef noch immer auf dem Hof aktiv. Er ist das, was man einen „Kuhmenschen“ nennt. Als das erste Holstein-Sperma aus den USA nach Europa kam, hat er es damals intensiv in seiner rotbunten Herde eingesetzt. Gerne hätte er die rotbunte Farbe behalten, aber die schwarzbunten Bullen waren im Zuchtwert einfach überlegen. Immerhin hat sich der Rotfaktor bei einigen Kühen über Generationen gehalten, so dass bei der entsprechenden Anpaarung auch mal ein rotes Kalb zur Welt kommen kann. Sowohl Onkel Franz-Josef, als auch der 66-jährige Vater Alfred helfen noch auf dem Betrieb mit. Kuh-Enthusiasten im Sauerland Dass gute klimatische Bedingungen, optimale, ertragreiche Böden und große, ebene Flächen keine Voraussetzung für hohe Leistungen sind, zeigt die Familie Biermann im sauerländi- schen Eslohe.

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