Beef on Dairy Update

Allgemeine News

Wir stellen Ihnen bewährte Bullen mit geprüftem Kalbeverlauf sowie neue Fleischrinder für die Kreuzungsbesamung vor.

Die regelmäßigen Ergebnisse zum Kalbeverlauf der Fleischrassebullen unterstützen Sie in der Wahl des optimalen Beef on Dairy-Partners für Ihren Betrieb. 

Der Einsatz von gesextem Sperma bei den genetisch besten Tieren der Herde und die Besamung der genetisch schwächeren Tiere mit Fleischrassen ist ein weltweit steigender Trend. Das Ziel ist die Produktion von bester Nachzucht zur Remontierung sowie ein höherer Erlös beim Verkauf von Kälbern, die nicht zur Ergänzung der Herde benötigt werden. Dieser Trend beflügelt den Einsatz von Fleischrassesperma in Milchviehherden.

Guter Fleischansatz, höhere Erlöse

Die gefragtesten Bullen im Segment der Fleischrassen sind nach wie vor die Weißblauen Belgier. Aus der Anpaarung dieser Rasse resultieren hervorragende Kreuzungskälber, die gute Vermarktungserlöse versprechen. Beim Einsatz dieser Fleischrasse ist jedoch besonderer Wert auf geprüfte Genetik zu legen. In Tabelle 1 und 2 sind die neuesten Ergebnisse zum Kalbeverlauf der Bullen abzulesen. Tabelle 1 sind die Informationen zur Abkalbung aus der Gebrauchskreuzung von Kühen ab der zweiten Kalbung zu entnehmen. Die Tabelle zeigte die Abkalbeergebnisse unserer Beef on Dairy-Partner im Verglich zum Mittelwert, der mit jeder Zuchtwertschätzung vom vit Verden erhoben wird. Der Mittelwert wird aus der Summe häufig eingesetzter Fleischrassen auf Milchvieh ab der zweiten Kalbung erhoben. GOLDO steht mit nur 2,7 % Schwer- und 1,7 % Totgeburten sowie 278 Tagen Tragezeit an der Spitze für einen sicheren Geburtsverlauf.Istanbul, Idefix,Bob und Vils überzeugen mit hervorragenden Abkalbeergebnissen und versprechen durch die vielen Nachkommen eine hohe Sicherheit für einen reibungslosen Kalbeverlauf.  Vina lässt weniger Totgeburten und Kälberverluste bei gleichzeitig mittlerem Geburtsverlauf erwarten. Terminus, Theoreme und Notable liegen alle im mittleren Bereich hinsichtlich Kalbeverlauf und sind auf mehrkalbige Kühe einzusetzen.

Die Rasse INRA 95 steht für einen leichten Kalbeverlauf und vitale Kälber, die sehr frohwüchsig sind. Bullen wie Noop, Othin und Ozirisbestätigen durch ihre Abkalbeergebnisse den guten Ruf der französischen Rasse (Tabelle 1). Neben einem zuverlässigem Kalbeverlauf zeichnet die INRA 95 ihre gute Befruchtung aus. In der Kälbervermarktung erzielen die gut bemuskelten Kreuzungskälber ebenfalls beste Preise. Der Bulle Pydroo hat erste Ergebnisse aus LKV-Auswertungen gemeldeter Geburten bekommen, die bisher unproblematisch verliefen (Tabelle 2). Der Charolais Excellence-Bulle Influx Exc fällt mit nur 2,5 % Schwergeburten positiv hinsichtlich Kalbeverlauf auf. Zu berücksichtigen ist bei diesem Bullen jedoch die Totgeburtenrate (Tabelle 2).

100 % Hornlose

Eine gefragte Wahl unter den Beef on Dairy-Bullen sind die reinerbig hornlosen Fleischrinder. Dabei bringt jede Rasse ihre eigenen Vorzüge mit. Der homozygot hornlose Limousin JACOB PP ist mit seiner Vielzahl an Nachkommen ein sehr sicherer Vererber für leichte Geburten und eine gute Kälberentwicklung (Tabelle 1 und 2). Zudem ist er ein hervorragender Befruchter, der einen höheren Konzeptionserfolg verspricht. GAVINO PP ist einer der ersten reinerbig hornlosen Piemonteser. Wer viel Wert auf hochwertige Fleischqualität und hervorragende Bemuskelung legt, der ist mit unserem Piemonteser-Bullen GAVINO PP bestens beraten. Bei feinem Knochenbau macht GAVINO PP normale Geburten und frohwüchsige Kälber. Die französische Rasse Blonde d’Aquitaine ist für Leichtkalbigkeit, schnelles Wachstum bei hoher Ausschlachtung und hervorragender Schlachtköperbeschaffenheit bekannt. Unser blonder Bulle FRED PP macht dem Ruf seiner Rasse alle Ehre. Er überzeugt nicht nur mit seinem Hornstatus, sondern auch mit ordentlicher Bemuskelung und über 1.600 g Zunahmen. Diese Eigenschaften vererbt er auch bei Einkreuzung auf Milchrassen, denn seine Kälber sind lang, feingliederig und legen ab der vierten Lebenswoche enorm an Muskelwachstum zu. Diese drei reinerbig hornlosen Bullen sind ebenfalls im Sperma-Mix Fermax PP enthalten. Neben 100 % hornlosen Kälbern verspricht Fermax PP auch einen nachweislich höheren Befruchtungserfolg. JACOB PP und FRED PP sind zudem auch männlich gesext verfügbar.

Coming soon

Unser Potpourri an Fleischrassen wird demnächst durch einige neue Bullen ergänzt. Die hornlosen Fleischrinder bereichert der stationsgeprüfte Aberdeen Angus v und der hervorragend entwickelte Limousin PETTER PP. Die bunte Palette rundet LOGICO ab, ein Bulle der Rasse Speckle Park, die weltweit in der Gebrauchskreuzung an Beliebtheit gewinnt. Bei den Weißblauen Belgiern sind zwei neue Vererber bereits in den Testeinsatz gestartet. MAC ist ein Bulle aus belgischer Leistungsprüfung und weist geprüft leichtkalbige Genetik in der Abstammung auf. SONNY P ist ein hornloser Belgier, der mit hervorragenden Zunahmen und korrektem Exterieur für die Rasse überzeugt. Um zeitnah erste Aussagen zum Kalbeverhalten der Fleischrinder kommunizieren zu können, ist der Einsatz der Testbullen in Ihren Betrieben von großer Bedeutung. Nur so können wir weiterhin sichere Ergebnisse liefern und das Risiko von schweren Geburten mindern. 

Der Artikel wurde geschrieben von: